바로가기 메뉴
본문 바로가기
주메뉴 바로가기

인천대학교 혁신인력개발센터

개인정보취급방침

인천대학교 혁신인력개발센터 (이하 '센터')는 '정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률'에 근거하여 정보통신 서비스제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하고, 개인정보취급(처리)방침을 마련하여 이용자 권익보호에 최선을 다하고 있습니다. 또한 개인정보취급(처리)방침을 통하여 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다. 본 방침은 개인정보취급(처리)방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)를 통하여 공지할 것입니다.

* 본 방침은 2018년 5월 1일부터 시행됩니다.

1. 개인정보 수집 및 이용 (회원가입 대상자에 한함)

① 개인정보 수집 항목

성명(국문), 생년월일, 비밀번호, 주소, 이메일주소, 전화번호, 휴대폰번호, 회사명, 부서명, 주민등록번호, 직위

② 개인정보 수집 및 이용 목적

  • - 직업능력개발종합정보망(HRD-NET) 훈련생 등록 및 출결 관리
  • - 국가인적자원개발 사업운영을 위한 훈련실적보고 자료 작성
  • - 훈련비용 지원, 개인별 훈련이력 관리, 정부의 직업능력개발훈련제도 실적.성과 평가 등에 활용
  • - 교육시스템 이용에 따른 본인 확인 및 안내메일, SMS 전송

③ 개인정보 보유 및 이용기간

센터는 국가인적자원개발컨소시엄 교육 운영을 목적으로 한국산업인력공단과 고용노동부에 훈련실시신고 및 훈련비 지원 등을 하기 위하여 아래 명시된 기간 동안 정보를 보유하며, 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 예외 없이 해당 정보를 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

  • - 홈페이지를 통해 수집한 개인정보 입력항목에 대해서 영구보관하며, 요청 시에 성명과 이메일주소를 제외한 모든 정보 파기
  • - 회원탈퇴 시에도 모든 개인정보 입력항목에 대해서 영구보관하며, 요청시에 성명과 이메일주소를 제외한 모든 정보 파기
  • - 해당 기간이 되기 전 성명과 이메일 정보에 대하여 파기를 원하는 개인은 홈페이지 게시판을 통해 문의해주시면 파기 가능합니다.
  • - 개인정보 파기를 원하는 개인은 hrd@inu,ac.kr 로 요청하시기 바랍니다.
  • - 기타 개인정보에 대하여 보유기간을 회원에게 개별적으로 사전 동의를 받은 경우에는 약속한 보유기간 동안 보유합니다.

④ 이용자는 상기 개인정보 제공 등에 관하여 동의하지 않을 권리가 있습니다. 다만, 홈페이지를 통해 제공받는 정보는 센터의 교육 시스템 이용에 필수적인 항목들로 해당 정보를 제공받지 못할 경우 센터는 교육 진행 시 제약사항이 발생합니다.

2. 고유식별정보의 수집 및 이용

① 고유식별 정보 수집 항목 : 주민등록번호

② 고유식별 정보 수집 및 이용 목적 : 직업능력개발종합정보망(HRD-NET) 훈련생 등록 및 출결 관리, 훈련만족도 및 현장적용도 조사를 위한 목적으로 활용

③ 고유식별 정보 보유 및 이용기간 : 개인정보와 동일 기간 동안 보유하고 이용함

④ 이용자는 상기 개인정보 제공 등에 관하여 동의하지 않을 권리가 있습니다. 다만, 홈페이지를 통해 제공받는 정보는 센터의 교육 시스템 이용에 필수적인 항목들로 해당 정보를 제공받지 못할 경우 센터는 교육 진행 시 제약사항이 발생합니다.

3. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

① 제공받는 자

고용노동부, 한국산업인력공단

② 제공받는 자의 이용목적

훈련비용 지원, 개인별 훈련이력 관리, 정부의 직업능력개발훈련제도 실적ㆍ성과 평가, 모니터링(훈련 수강 안내) 등에 활용

③ 제공하는 개인정보의 항목

성명, 주민등록번호, 생년월일, 회사 전화번호, 휴대폰 번호, 이메일

④ 보유 및 이용기간

법령에 따른 개인정보 보유ㆍ이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유ㆍ이용기간 내에서 개인정보를 처리ㆍ보유합니다.

⑤ 동의 거부 권리 및 불이익

법령에 따른 개인정보 보유ㆍ이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유ㆍ이용기간 내에서 개인정보를 처리ㆍ보유합니다.

4. 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책

센터는 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안정성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.

① 개인정보의 기술적 보호 대책

  • - 주민등록번호는 DB에 암호화하여 저장
  • - 통신구간 암호화 적용 (SSL)

② 개인정보의 관리적 보호대책

  • - 개인정보취급자 제한 및 교육

    센터의 개인정보취급자는 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시교육을 통하여 개인정보 취급방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.

  • - 개인정보처리 시스템 접근 제한

    개인정보 취급자의 시스템 접근 권한 내부기준을 수립하여 부여, 변경, 말소 등의 관리를 하고 있습니다.

    개인정보 취급자 접근 권한의 암호 생성시의 기준/변경 기간을 관리하는 등의 개인정보 취급자 관리대책을 시행하고 있습니다.

    이용자들의 개인정보를 “1. 개인정보 수집 및 이용”에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다.

    다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

    • (1) 이용자들이 사전에 공개에 동의한 경우
    • (2) 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

5. 수집한 개인정보의 위탁 개인정보의 취급위탁

센터는 서비스 향상을 위해서 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁 계약시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

센터의 갱신정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.

① 국가인적자원개발 컨소시엄 교육 운영

  • - 위탁받는 자 (수탁자) : 고용노동부, 한국산업인력공단
  • - 위탁하는 업무의 내용 : 출석부, 훈련일지 복사본 제출, 수료생 명단 제출, 수강신청서 확인, 훈련만족도 조사 참여기타 센터에 링크되어 있는 웹사이트들이 개인정보를 수집하는 행위에 대해서는 본 '개인정보취급방침'이 적용되지 않음을 알려드립니다.

② 이용자 및 법정 대리인의 권리와 그 행사방법

  • - 이용자 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 삭제를 요청할 수도 있습니다.
  • - 개인정보관리담당자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 본인 확인 절차를 거친 후 지체없이 조치하겠습니다.
  • - 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청한 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제 3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제 3자 에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다
  • - 센터는 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 "1. 개인정보 수집 및 이용 (3) 개인정보의 보유 및 이용기간" 에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

6. 개인정보의 파기절차 및 방법

센터는 원칙적으로 개인정보처리 목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 다음과 같이 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 아니합니다.

●파기 절차

센터는 파기하여야 하는 개인정보에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 파기사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 분야별 개인정보보호 책임자의 승인 하에 개인정보를 파기합니다.

●파기방법

전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 하드디스크에서 완전히 삭제합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

7. 개인정보 관리 책임자 및 담당자의 연락처

센터는 이용자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보관리 책임자를 지정하고 있습니다.

●개인정보관리 책임자

  • - 직책 : 팀장
  • - 전화번호 : 032-835-9952

●개인정보관리 담당자

  • - 직책 : 과장
  • - 전화번호 : 032-835-9955
  • - 전자우편 : hrd@inu.ac.kr

('인천대학교 혁신인력개발센터')는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

① 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

② 정기적인 자체 감사 실시

개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(반기 2회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.

③ 내부관리계획의 수립 및 시행

개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

④ 개인정보의 암호화

이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

⑤ 해킹 등에 대비한 기술적 대책

('인천대학교 혁신인력개발센터')는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

⑥ 개인정보에 대한 접근 제한

개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근 권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

⑦ 접속기록의 보관 및 위변조 방지

개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

9. 개인정보의 열람, 정정 방법

회원은 언제든지 등록되어 있는 회원의 개인정보를 열람하거나 정정하실 수 있습니다. 회원의 개인정보에 대한 열람 또는 정정을 하고자 할 경우에는 인천대학교 혁신인력개발센터 홈페이지의 [개인정보변경](또는 [회원정보수정] 등)을 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람 또는 정정하거나, 개인정보관리 책임자에게 이메일(hrd@inu.ac.kr)이나 대표전화(032-835-9955)로 연락주시면 지체 없이 조치하겠습니다. 회원이 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다.

또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 조치하겠습니다.

10. 권익침해 구제방법

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.

11. 정책 변경에 따른 공지의무

이 개인정보취급방침은 법령/정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가/삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보취급방침을 시행하기 최소 15일전에 ‘센터’가 운영하는 인터넷사이트의 첫 페이지를 통해 변경이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

●최초 시행일자 : 2018년 05월 01일